_

関連

無料ブログはココログ

« JFK→羽田 帰りの機内食 | トップページ | アナリシス・アイ »

ミョウガ好き

毎年実家の庭で取れるミョウガを送ってもらうので、浅漬けを作るのが僕の中での年中行事のようになっています。「ミョウガLOVE」というほどではありませんが、自分がミョウガ好きであることを、最近認識するようになりました。

ミョウガの浅漬けについては、過去にも、このブログ上で数回記事に書いています。実家から送られてくる食べ物について、他はほとんど書いていないのに、ミョウガだけ書いているのは僕がミョウガlover だからなのだと思います。
まぁ、そうは言っても、それほどのこだわりがあるわけではないので、料理は簡単です。千切りにしたミョウガと鰹節を醤油、お酢であえるだけです。冷蔵庫で保存すればしばらく楽しめます。バルサミコ酢を使ってみたり、干しエビを入れてみたりとちょっとずつ毎年違いますが、それを「その年の味」として楽しんでいます。
今年は干しエビを少量混ぜて、「馬路村のぽん酢醤油」を使って和えました。ほんのりとした果実味が爽やかで良いと思っています。それが青い器の方。ご飯と混ぜておにぎりにしてみようかな、と思っています。
また、今年は初めて豆苗を少量加えてオリーブオイルで炒めてみました。醤油で味付けしただけですが、ミョウガの香りが柔らかくなり、これはこれでなかなか美味しくできました。ツナ缶、大葉とあわせて和風パスタもいいかな、、、。


2019120192

 

« JFK→羽田 帰りの機内食 | トップページ | アナリシス・アイ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« JFK→羽田 帰りの機内食 | トップページ | アナリシス・アイ »