ダイエット食としてアルファ化米を食べてみた
アルファ化米というのは、現代版干し飯みたいなもので、熱湯を入れるとアツアツのご飯になります。お味は白米以外に、山菜おこわ、ワカメご飯などがあってイロイロ楽しめます。
災害時などの非常食として我が家に購入してありました。けれど、幸いにして昨年の3.11も含め、使用されることもなく、先日、賞味期限切れの日を迎えました。
賞味期限はわずかに過ぎましたが、そのまま捨てるのももったいないし、食べられるものなら食べてしまおうと、ダイエット目的で昼食時に食べてみました。
非常食、インスタントですから、味はそれなりですし、フクロから食べるので、スプーンはついていますが、食べやすくはありません。
でも、最初からそういうものだと思って食べれば、それなりに楽しめます。
熱湯を入れるだけの簡単調理。一袋、調理後300gで、300キロカロリー。
以前に減量した時は、ソイジョイ+牛乳を週に数回ランチとしていましたが、カロリー量はそれとだいたい同じくらいだと思います。
ソイジョイ+牛乳と比較して、食事量はアルファ化米の方が多く、食直後の満足感はアルファ化米に軍配が上がります。腹持ちはソイジョイ+牛乳の方が良かったです。
そういった違いに加え、何より味が全然違うのが良い点でした。ランチの幅が広がったんです。
ドライフルーツの味を楽しみたい時はソイジョイ、甘くないランチにしたい時は、アルファ化米、なんて感じて食べました。
ただ、このダイエットランチ、毎日ではありません。今週は 、アルファ化米が二回(山菜おこわ、ワカメご飯)、ソイジョイ+牛乳が一回(ブルーベリー)の、3日だけです。
食事について、あとは食事のバランスをよくして、食べ過ぎに注意しているくらい。(周囲からはそうは見えないようですが。自分的にはやってるつもりです。)
これに加えて、もう一つのダイエットの柱である運動の方は、空手の稽古 1回、自転車通勤 2回 (計約40km)、徒歩通勤時の早足励行、、、といったところです。
その成果はいかに、、、。
昨日、外勤先で仕事が終わったあとに体重測定したところ、72.6kg、マイナス400gの成果でした。
何事も最初が肝腎と言いますが、複数回の外食があったことなどを勘案すれば、一週目としては、まぁまぁといったところではないかと言うのが、自己評価です。
これからが本当の始まりです。来週も頑張れるよう、今週末は美味しいものでも食べたいな。
あれ?
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